当前位置 青春长大-共青团 >团委文件 >正文

关于在全校团员青年中开展学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神系列活动的通知

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1300

各院(系)团总支、学生会,校青年志愿者总队:

在中国青年志愿者行动实施 20周年暨第 28个国际志愿者日之际,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信(以下简称“回信”),肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。为了更好的学习贯彻“回信”精神,激励广大青年把总书记的关怀和勉励变成强大精神力量,乐于奉献、情暖社会,心系天下、奋发有为,以激情奋斗实现青春梦想,以实干担当成就精彩人生,经校团委研究,决定在全校团员青年中开展学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神系列活动,现将具体事宜通知如下:

一、      活动主题

弘扬志愿精神   建功青春中国

二、      举办单位

主办:共青团长江大学委员会

承办:校青年志愿者总队   各院(系)团总支、学生会

三、      活动安排

1 、发出倡议书。校志愿者总队即时向全校团员青年和青年志愿者发出倡议,号召广大团员青年和志愿者学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神;

2 、举行学习“回信”精神座谈会。校团委组织青年志愿者代表召开学习“回信”精神座谈会,深入探讨新时期青年志愿者工作和青年发展等问题;

3 、举行公益沙龙。邀请公益人物做客长江大学公益沙龙,讲述志愿成长经历,分享公益实践体会;

4 、成果总结与展示。校青年志愿者总队认真总结和展示近年来围绕“一个中心、三个板块”建设“志愿长大”的志愿者实践和成果以集中展示;

5 、邀请“本禹志愿服务队”代表到长大讲座。条件允许的情况下邀请徐本禹本人做客长江大学;

6 、举行全校范围内的主题团会。广泛深入学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神,提升基层团组织、志愿者队伍的向心力和广大青年建功青春中国的责任感。

四、      活动要求

1 、高度重视,精心组织。学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神是激励广大青年乐于奉献、情暖社会,心系天下、奋发有为的良好契机和重要举措。各院系团总支学生会、各志愿者组织要把此项工作摆在突出位置,集中力量,抓好各项活动的发动、部署、推动、督导等各项工作,确保学习活动顺利推进,取得实效;

2 、联系实际,务求实效。各项活动组织应紧密结合不同类别青年群体的思想实际,倡导志愿者们用心说话、用心学习、用心做事,更加贴近实际、贴近生活,树立建功祖国改革发展大业的崇高理想和培养脚踏实地做好每一件小事的作风;

3 、加强宣传,营造氛围。学习活动中,各组织要综合运用微博、微信、公共主页、视频等新媒体手段,争取各级媒体的支持,拓展学习活动的覆盖面,注重挖掘志愿者典型,注重营造浓厚氛围,力争在长江大学形成学习热潮。

共青团长江大学委员会

二〇一三年十二月十三日

附:习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信(原文)

“本禹志愿服务队”的同学们:

来信收悉。得知你们在徐本禹同志感召下,积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,感到十分欣慰。值此中国青年志愿者行动实施 20周年之际,我向你们以及全国广大青年志愿者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

当前,全国各族人民正在中国共产党领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,满怀信心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。你们在信中表示,要勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,奉献社会,服务人民,说得很好。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

习 近 平

2013 125