当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

有生活有历史——在长江大学2015级新生开学暨军训开训典礼上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1012

 

谢红星

亲爱的同学们:

你们好!

今天,我们在这里隆重聚会,举行 2015级新生开学暨军训开训典礼。我代表 3万余名师生欢迎你们!因为你们,长江大学注入了新的血液,获得了新的生机;因为你们,我们开始拥有一个共同的名字——长大人。

谢谢你们选择长江大学!当你们背着行囊迈进校门的那一刻,当你们走进寝室整理床铺的那一刻,或许你们对现实的环境会有那么一点小小的失落。但是,选择长大,是因为这里可以点亮青春,放飞梦想。也许,三年或四年后的阳光和你们今天感受的阳光没有什么不同,但是,我相信,三年或四年后的今天,在你们经过长大的学习经历之后,在你们经过大学生活的磨练之后,在你们经过青春与热血的燃烧之后,你们一定会觉得那时的天空更加晴朗,那时的阳光更加灿烂。我相信,未来的长江大学一定会成为更多学子圆梦的舞台。

同学们,在你们即将开始军训,开启大学生活第一课的时候,我谈谈自己对大学生活的几点认识,与大家共勉。

大学生活应该在学会学习中度过。今天,是一个知识爆炸的时代,科学技术日新月异,我们每天都在接受大量的信息,也可以随时随地发表自己的观点。我想,你们都应该会玩微信,都为别人点过赞或被别人点赞过。可能这个时候也有同学正在发着微信,刷着朋友圈。但我要说的是,如果你希望你的人生被别人“点赞”,那就必须学会学习,否则一切都是“空谈”。

也许有同学认为,我们好不容易告别了高考,好不容易远离了父母的“唠叨”,是该好好休息了!我也注意到,有一些人甚至包括一些大学校长也认为,大学的学习不应该是知识、技能的学习和训练。我理解,他们不是讲大学的知识技能不重要,而是希望培养的学生能有社会责任,有担当精神。大学教育不是要把学生培养成“两耳不闻窗外事”的书呆子,成为只会背诵书本知识的“机器人或工具”。我认为,同学们应该在课堂知识的学习之外,广泛涉猎各学科的知识;我也认为,同学们应该通过大学的专业学习训练,掌握必要的知识和技能,获得方法论的训练,如质疑精神、批判精神等思考和研究问题的方法;我更认为,不重视大学学习,甚至把大量的时间花在其他方面,如无休止的社会活动、不顾实际的所谓“自主创业”,谈一场轰轰烈烈的恋爱都是对大学生活、对自己不负责任的态度。我可以告诉大家,到今天为止,我从来不去看所谓的“成功宝典”,也很少关注所谓的“心灵鸡汤”。我相信马克思讲的“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”科学研究如此,人生奋斗也是如此。如果有机会重新选择大学生活,我一定会更加珍惜大学的时光、更加努力去学习,更加积极的生活。

我们长江大学有很多可以称得上“学霸”的人。我校 2007届市场营销专业的毕业生苏东阳,大一时通过英语四级,大二时通过了英语六级和雅思考试,大三时登上了新东方的讲台,成为了新东方教育集团有史以来最年轻的教师。我校农学院同宿舍的四个男生、管理学院同宿舍的四个女生,今年 6月考取了武汉大学等多所高校的研究生,他们被同学们称为“四个男神”、“四朵金花”。

当然,要想在大学成为“学霸”级的人物,背后必须付出艰辛的努力。正如今年考上武汉大学研究生的“男神”殷俊同学所说的:“考研最重要的是坚持和努力。如果你想要取得超凡脱俗的成绩,那么你就必须得付出等量或超量艰辛卓绝的代价。”我希望你们进入大学后,继续保持中学时的学习状态,尽快适应大学的学习方式,重新锁定目标,沉下心来,扎扎实实学好各项知识与技能,不管是学习,还是考试;不管是专业学习,还是社会实践,都要竭尽所能,全力以赴,在大学生活中书写自己浓墨重彩的一笔。

大学生活应该在德行修养中度过。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”什么意思?就是说,一个人如果不注重品行修养、不诚信、不善良,这个人不知会做出什么样的事,成为什么样的人。这大概也是我们今天讲的要品学兼优、德才兼备、以德为先。在此,我想给大家谈谈可能你们也知道的关于高考的一些故事:每逢高考之际,我们总可以看到这样的“新闻”:地方政府出动交警停工封路,许多家长自觉地组织起来,不让车辆通行相关考试区域。我们的同学在家中成为“特保儿”,家庭其他成员的大声讲话都要被禁止,甚至挪动凳子、炒菜、冲洗马桶都会挨骂。我们到底怎么啦?我们是在培养“龙种”还是培养“金龟”?一群如此弱不禁风的青年怎么能成长,一个如此弱不禁风的民族怎么能强大?更值得注意的是,我们今天如果用特权去追求成功,用妨碍甚至牺牲大众的利益来获得自己的一点满足,那么,我们将来如何与别人竞争,与别的国家、民族竞争?我们在这种环境下培养的学生怎么能获得社会或者他人的尊重?我们培养的这些学生一旦长大,怎么能相信他不会用公权谋求私利,怎么能相信他们不会因为个人的一点点目的没有实现、一点点愿望没有满足,就去迁怒别人,甚至报复社会?长此以往,普通公民的权利与义务如何得到保障,人类的公平正义将永远只是一句空话,我们培养的“人才”有可能就是一推就倒的“僵尸”。

如何做一个有德行的人呢?中华五千年的文化为我们提供了丰富的营养:

我们要善于合作。子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”意思是君子可以因为观点不一致争辩,但不能存在成见和私心,也就是“和而不同”。进入大学后,面对来自天南海北的同学,同学们要习惯由于地域、出身、风俗、文化等等不同带来的各种差异,学会与人和睦相处。

我们要平等待人。今天我正装出席,是因为我希望把这种“尊重”传递给大家;今天我给大家鞠了一个躬,是因为我希望把平等带给大家。“己所不欲,勿施于人”,希望同学们从尊重他人开始,从尊重普通人开始,从尊重所有为我们付出爱心、劳动的人开始,怀着感恩的心去对待每一个人。

我们要自立自强。希望同学们在学习中,从认真听讲、勤奋思考开始,从认真对待每一次作业,从考试不舞弊开始。同学们在学习上生活上有什么困难可以找我,可以给我写信。但是有一件事情你们不要找我,你们的家长也不要找我,那就是考试舞弊,你们做得到吗?我希望,从 2015级新生开始,一个学生都不要因为考试舞弊受到学校的处分。我也希望,同学们在生活中,从坚守作息时间,不浪费时间开始,认认真真做好每一件事情,“言必信,行必果”。

我们要敢于担当。“路见不平一声吼”,当祖国和人民需要我们的时候,要敢于挺身而出。中国古人所讲的“士不可以不弘毅,任重而道远”体现的正是这种责任意识与担当精神。

这里,我想跟大家讲一讲我校 2003级机械学院学生赵传宇的故事。赵传宇具有当代大学生所有的优秀品质和特质,他出生在一个贫困的农村家庭,大学期间完全靠打工和奖助学金完成学业。每次班里发放困难补助,赵传宇总是要求减少补助款,还经常把打工挣来的钱借给同学。在打工当收银员的时候,老板总是信任的把钱交给他保管,并由他代存。 2007年的一个冬天,他跳入冰冷的长江,救出了落水的老人,然后默默离去。后来,老人的家人经过多方寻找,才找到赵传宇。在校期间,赵传宇一次性通过英语四、六级考试,而且每个学期都能拿到奖学金,毕业前以优异的成绩考取了华南理工大学硕士研究生。 2007年,赵传宇被授予“全国道德模范”荣誉称号,并受到了当时中共中央总书记胡锦涛同志的亲切接见。

大学生活应该在个人发展与时代发展的融合中度过,在关注国家民族命运中实现自己的价值。大家知道,今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利 70周年,我相信,同学们都应该通过不同的方式看了盛大的阅兵式,并为之振奋。前不久,应一位友人之邀,我在中国抗日战争日本投降之际为牛津大学的教授所著《中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史》写了一篇书评,凤凰网、搜狐网和新浪网都发表了。我在写这篇书评的过程中,又重温了近代中国的历史,我似乎看见了鸦片战争、火烧圆明园、马关条约、辛丑条约、九一八事变……一个积贫积弱的中国备受欺凌与屈辱、不断沦为半殖民地、半封建的历史。但同时,我又看见了虎门销烟、太平天国运动、义和团运动、辛亥革命、五四运动、抗日战争……一个中华民族波澜壮阔、不屈不挠抗争的历史。我们长江大学有这样的传统,也有这样的英雄。在不屈不挠的抗日战争岁月里,作为长江大学前身之一的“湖北省立第四区简易师范学校”的毕业生中涌现出了张国栋、潘元凯、李远咆等众多烈士。在那个风雨如晦的年代,他们把个人的命运与国家民族的命运紧紧联系在了一起,上演了一幕幕悲壮感人的正剧。历史无数次证明,青年学生只有将个人的前途、命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,才能实现人生的价值。

今年 7月,习近平同志在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出:当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。长江大学的发展与我国石油事业的发展紧密相连。 60多年来,无数的长大学子奔赴祖国的四面八方,把他们的青春和梦想贡献给了祖国的石油事业。塔里木石油人有句口号“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”不久前,中央电视台对我校奋战在“ 981钻井平台”的 90级校友李忠、 93级校友黄熠进行了专访。他们一个是中海油南海西部管理局副总工程师,一个是中海油南海石油管理局钻井经理,在破解深水高温高压油气资源开发这个世界级难题方面发挥了重要作用。他们为祖国赢得了尊严,也实现了自己的人生价值。

我希望,不论同学们学的是什么专业,都要把握好大学美好时光,努力成为具有创新精神和创业能力的“两创”人才,时刻关注国家的发展,随时准备听从祖国的召唤,在实现“中国梦”中书写属于你们自己的历史!

同学们,长江大学是一所让人骄傲的大学,长江大学更是一所充满希望的大学。这些年来,我们提出“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”的办学理念,并把“尊重学生”放在首位。今天,学校的办学条件、软件服务等方面还有许多不尽如人意的地方。但是 ,我们正在千方百计地调动一切优质资源为同学们的全面成长成才提供最好的服务。这是我也是学校对你们的承诺,我也希望同学们能给我一个承诺,给长大一个承诺。几年之后,当你们走出校门的时候,你们是否可以问心无愧地说:我的大学生活是在勤奋学习中度过的,是在德行修养中度过的,是在与国家民族同呼吸、共命运中度过的!

谢谢大家!