当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

热爱 坚守 实干——谢红星在2015年毕业典礼上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1057

 

同学们、老师们:

大家好!

这些日子,校园里洋溢着毕业的激动与欣喜,也弥漫着离别的愁绪与感伤。操场和教学楼前,你们摆出的 POSE千姿百态;微信和 QQ空间上,你们晒出的感怀千言万语。在这离别的时刻,除了祝贺你们顺利完成学业外,我该跟你们说些什么呢?记得在今年的世界读书日,我给同学们推荐了三本书。借此机会,我想谈谈推荐这三本书的缘由,算是我给大家的临别赠言。

第一本书是《爱你就像爱生命》,这是作家王小波与妻子的书信集。书中写到“爱把我们平淡的日子变成节日,把我们暗淡的生活照亮了……”“我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧 ?”这是两个灵魂赤裸裸的对白。他们相互激励、相互帮助。在物质匮乏、灵魂苍白的上个世纪 80年代,爱情成为了他们精神的支撑和活下去的动力。大学几年,你们或许有过“匆匆那年”的浪漫,或许有过“致青春”的情怀。清晓园或许留下过你们爱的足迹,知音湖或许还在聆听你们的心语。

但是,你们马上就要走向社会了。我在想,也许生活的磨难会让我们过早地品尝忧伤,也许青春的生命就要开始背负起太多的沧桑。我希望你们,要始终对生活充满热爱,要相信生活中有鲜花也有爱情,要像爱自己的生命一样去爱自己的恋人、家人、朋友和工作,并将这种爱化作不断前行的勇气和毅力。正如诗人汪国真所言,“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”我也在想,贫瘠的岁月,平淡的生活,可能让我们感到失望、孤独、委屈甚至悲伤,但我们不能让自己的生活黯然无光。如果不能忍受孤独,我们的内心怎能强大?如果不能甘于平淡,我们的人生怎能精彩?我希望你们,要始终坚守自己的理想和信念,保持青春与激情,勿忘初心,敢闯敢干,敢爱敢恨,“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路就返航?”我还在想,这个世界一定有一扇为我们打开的窗,这个世界一定有属于我们的阳光。我希望你们,要脚踏实地,崇尚实干,给自己的内心留下一片思想、感情、幻想和冲动的丛林,把那些世俗的东西,包括功利、贪婪、自私等等一切阴暗的东西抛弃得越远越好。

第二本书是《富兰克林自传》。在书中,这位美国《独立宣言》的起草人,给自己制定了十三条戒律。我愿意和大家一起重温这十三条戒律,它们是:节制;慎言;条理;决断;节俭;勤劳;诚实;正直;中庸;清洁;镇定;节欲;谦卑。十三条戒律,没有豪言壮语,大多是个人生活中的基本要求。如第一条“节制。食不过饱,饮不贪杯。”第九条“中庸。避免偏激行为,常怀宽恕之心,不要记仇。”再比如第十条“清洁。力求身体、衣服和住所整洁。”

我想问问同学们,这十三条戒律做起来到底难不难?我相信大家的回答是“不难”。但是,如果我再问一句,你们做到了几条?我想,可能大家觉得不好回答。因为,我们不能保证可能因为贪玩,曾偷偷地溜出课堂;可能因为没有老师检查,没有做好寝室卫生,甚至当起“九三会员”,早上 9点起床,下午 3点起床。其实,富兰克林自己也认为,要真正做到“十三条”并不容易。但是,他在自己的人生经历中,一项一项去实现。第一项实现了,就去实践第二项。否则,就继续实践第一项。如第一周,对比“节制”进行实践,做到了;第二周再对比“慎言”进行实践,直至 13条戒律都做到,形成习惯。富兰克林的计划是要使自己的道德日臻完美。他希望自己有生之年不再犯任何错误,克服所有的缺点,不管它们是由天性、嗜好、习惯或是交友不慎等造成的。富兰克林的故事蕴含着许多的人生哲理,这其中有他对真善美的热爱,有他对十三戒律的坚守,更有他在坚守戒律中所体现出的实干精神。

同学们,我不知道你们在大学里是否有过富兰克林类似的实践?是否为了自己所热爱的东西坚持了两年三年四年甚至更久?但我知道,在你们身边有这样一位老师,潜心科研 20多年,凭着对专业的那份热爱与执着,克服了重重困难,最终获得国家技术发明大奖。他就是我校生命科学学院一位普普通通的教师——荣俊教授。用他自己的话说,成功的关键,就是咬紧牙关再坚持一会。我希望,不管你们将来身处何方,从事什么样的职业,面对多么大的压力,经历多么大的困难,不到最后关头,绝对不要轻言放弃。爱你们所爱的,坚持你们该坚持的,实践你们该实践的,我相信,你们一定会历经风雨,终见彩虹。

第三本书是《娱乐至死》,作者是美国的尼尔 波兹曼。尽管这本书已经出版了 20年,但仍然具有很强的现实意义。这本书要告诉我们的是:在这个娱乐至上的时代,我们比任何时候都聪明,但也比任何时候都浮躁和功利。我想问问同学们,你们是否能够耐心的看完一部经典影视,是否能够把一本貌似枯燥却非常有价值的书从头看到尾,是否能够安静的听完一个教授的学术讲座?我想起我大学毕业时,当时的校长给我们讲:如果你们每天坚持看一个小时的书,你们一定会成为大学问家。我记得,当时包括我自己在内的许多大学生都暗暗发笑,我们都认为,这太容易了。回想今天,快 30年过去了,我还真的没有做到每天都看上一个小时的书。所以,我到今天也没有成为大学问家。我相信你们会比我做得更好 !

还有,我不知道大家注意到没有,我们经常看的新闻节目:一个非常严肃的政治事件后面,往往是一条娱乐新闻;一个地方的重大灾害消息后面,往往接着的是一个地方的文化盛典。我们到底怎么啦!我们到底要干什么?我们甚至没有时间为快乐的事情而高兴,我们也没有时间为人类的灾难而悲伤。自然创造了人类,我们在享受文明进步的果实。但我们却分明离“人”越来越远了。很多时候,我们以为我们在娱乐,其实我们是在被娱乐,被电视娱乐、被手机娱乐、被电脑娱乐。难道我们真的要像作者讲的“我们将毁于我们所创造的东西!”我们有时候是不是觉得,作一个正直的人,做一件高尚的事往往十分艰难,甚至需要理由,而对那些庸俗的甚至是非颠倒的东西,却如影随形,挥之不去。我们甚至会诧异,我们究竟是一个好人还是一个坏人?但是,同学们,不管怎么样,我始终坚信,没有理想的生活是庸俗的生活,没有奋斗的人生是可耻的人生。我希望你们面对文化多元、价值多元的社会,面对日新月异的科技进步,面对成长道路的种种诱惑,多一点脚踏实地,理性思考;多一点比较反复,淡定超越。有时候,就“让子弹多飞一会吧!”

我们的脚步应该踏在自己坚实的土地上。长江大学的毕业生具有扎根基层,艰苦创业的优良传统。比如我校 95届优秀校友王林华,长期在乡镇一线工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 2014年,面对一起人质劫持事件,王林华不顾个人安危,挺身而出,体现了一名共产党员的优秀品质,被中宣部评为“见义勇为最美人物”。如果没有对人民的热爱,没有对理想信念的坚守,没有对工作的实干,又怎会有关键时刻挺身而出的责任与担当?

中国古人讲“读万卷书,行万里路”。同学们,人生值得去读的书绝对不止这三本。虽然你们在长江大学度过了几年的大学生活,但是,你们人生的大学才刚刚开始。你们不仅仅要读有字之书,在人类知识的殿堂里汲取营养,不断学习,不断进步;你们更要用你们的青春、你们的生命去读人生这本“无字之书”。不,你们不是去读,是在写你们的“人生之书”。我希望,你们离开母校后,仍然能够保持对生命的热爱,对理想信念的坚守,对工作的实干,把海纳百川、百折不回、推陈出新、润泽万物的长江精神带到祖国的四面八方!

再见了,亲爱的同学们,欢迎你们有空常回母校看看!

再见了,亲爱的同学们,祝你们前程似锦,一生平安!

2015 615

(作者系长江大学校长)