当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

校长助理刘荣华在学生工作例会上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1068

 

一、认清形势,顺势而为。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央新政新风扑面,深得党心军心民心。中央公布了八项规定,开展了群众路线教育实践活动。可以说以问题导向,从严治党,对党员领导干部的教育管理工作抓得准,抓得紧,抓得实。最近在开展严明政治纪律,严守政治规矩教育活动,我理解之所以要开展这一活动,是我们过去把对党忠诚看得轻了,把自私自利看得重了;把党员身份看得轻了,把圈子山头看得重了;把党的领导看得轻了,把个人主义看得重了;把原则程序看得轻了,把面子义气看得重了。讲纪律,守规矩就是要我们每一名党员领导干部明确:纪律是铁,谁碰谁流血,规矩是钢,谁碰谁遭殃。我的体会是在学校工作,一是心中要有党。就是要听学校党委的话,具体一点说作为党总支副书记要听学院领导、团委、学生处领导指挥。二是心中要有组织,要讲程序。该请示的要请示,该汇报的要汇报,要相信组织,依靠组织,服从组织,团委、学生处布置的工作不能讲客观,要不折不扣完成。三是心中要有戒。要守住底线,令行禁止,“四小”都不能不分场合去做。四是心中要有责。要敢于担当,守土有责,出了事要问责。

即将开展的三严三实专题教育工作(严以修身,严以用权,严以律已,谋事要实,创业要实,做人要实)。也主要是针对处级以上干部的。我的体会是做人是立事之本。做人是谋事、创业之实的基础,也是修身,用权、律己的前提。做人要实,我理解要做到以下四点:

一是做人要诚,就是诚实和真诚。诚的意义是表里如一、言行一致。内心怎么想,怎么说,外在行为上也就怎么做。诚,还意味着不欺骗,既不欺骗别人,也不欺骗自己。所谓不欺骗别人,就是不说假话。所谓不欺骗自己,就是指做事要脚踏实地。自然界的作用力与反作用力定律,在人与人之间同样适用。你帮助了多少人,就有多少人帮助你;你让多少人快乐,就有多少人让你快乐;你用真诚对待过多少人,就有多少人用真诚对待你;你算计了多少人,你就要准备接受多少人算计。这就是我们所说的因果报应。

二是做人要谦虚,要有谦虚之德。谦虚是一种人生态度,是一种待人处世之道,是一种美德。一个谦虚的人,是不会被认为无能的。

三是做人要勤、要敬。勤,就是不偷懒。一是勤于动手。二是勤于动脑。敬,就是要恭敬从事。通俗一点说,就是要认真谨慎,不能马虎,做任何事情都要郑重地认真地去做,必须全身心投入,不但大事如此,小事也要如此。如果一个领导,在处理问题时随随便便、轻率地作出决定,就是不敬,就会给工作带来损失。

四是做人自身和谐很重要。季羡林先生生前曾讲过:中国文化对世界文化最重要的贡献就是两个概念:一个概念叫“天人合一”,第二个就是“和谐”。季先生讲的“和谐”包括三个层次:第一,是人与社会的和谐;第二,是人与人之间的和谐;第三,也就是最重要的,是人自身的和谐。如果自身不和谐,怎么可能跟别人和谐?人应当经常调整自己的心态,养生重在养心,补身体重在补脑,药补不如食补,食补不如神补,人只能活一辈子,要懂得善待自己、善待他人、善待世界。很多人都有身心不和谐这个毛病,包括我自己。比如说一个人看到别人开的车比自己开的好,自己心里就不舒服,就有嫉妒,就骂这个人不是贪污,钱从哪里搞出来的?看到一个人房子比自己大,他凭什么住这么大的房子?心里又不舒服了,也要骂两句。更有甚者,看见别人的名气比自己大,就对他们恨得要死,就生气。这都是自身的一种不和谐,想这么多,活得就不自在。总之,要看到别人比自己活得不好才开心,如果是做官,他肯定要害人,要打压人;如果是做人,他就会做小人,他今天给你打小报告,明天给你出一个什么“妖俄子”。所以,自身和谐非常重要。

二、做好学生工作,心里要装着学生

怎样才能心里装着学生呢?从形式上讲,就包括经常加班加点, 24小时开机,把自己置于如临深渊,如履薄冰的境地,学生获奖,你跟着激动,学生落泪,你跟着伤心,学生病了你为他着急,学生有困难你为他支招等等。具体说,心里装着学生,首先要了解学生,热爱学生,宽容学生,严格要求学生,为学生说话,为学生办事。该参加的学生活动你不参加,学生多次邀请,你也不接招,这就是心里没装着学生。心中有爱,自已才能健康年轻。

三、排查学生隐患工作永远在路上。这项工作应当常抓不懈,要以学院为堡垒,构建我们的坚固长城。这里我强调二件事,一是开学后布置的全面排查学生隐患工作小结。一是你这个学院是怎么排查的?二是排查出了哪些问题一二三?解决了多少也是一二三?还存在的隐患有多少一二三?怎么解决?二是毕业季,毕业生面临的心理隐患层出不穷。我在这里要求各学院领导,特别是我们总支副书记要将毕业生的毕业问题,心理问题和管理(安全文明离校)工作作为近期工作重点,深入下去,发现问题及时处理,确保毕业季学生健康安全,校园稳定。