当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

陈晓光老师在2015届医学院毕业典礼上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1148

 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们,大家好 !

我是医学院青年教师陈晓光,今天能够作为教师代表登台发言 ,祝贺各位同学圆满完成学业,顺利毕业,我倍感荣幸。

此时此刻,我不禁回想起 10年前,我毕业时的场景,那离别的叮咛、那分手的拥抱、那挥手的告别、那转身以后拭去的泪水,无不成为我一生中最美好的记忆。 10年来,传道授业、迎来送往,我在长大日新月异的发展中成长,在执着的追寻中进步、在教书育人的道路上坚定的前行,体验着“得天下英才而育之”的快乐。

但每年的此时,我们在骄傲着你们取得成绩的同时,内心又难免感伤。我们感叹时光温柔,因为她总是在静静的流淌,寂寥无声,但同时,时光又是残酷的,因为这时光的流淌会令最终的你我相忘于江湖,从此,长大的校园里将不再有你们在教室里发奋苦读的身影,不再有你们在实验室里潜心实践的忙碌,不再有你们在体育场里欢蹦跳跃的英姿。但长大已经记住了你们,记住了你们在这里的无悔青春,记住了你们为这片热土洒下的每一滴汗水,记住了你们为医学院和学校所做的每一分贡献。作为老师,我感谢你们,是你们让我们的教育梦有了生长的土壤,是你们在和我们相伴成长,是你们让我们知道年轻、有梦、真好!

毕业在即,作为一名教师,我为你们的成长感到高兴的同时,也想送同学们几句寄语,是我的心声也是医学院全体老师由衷的祝愿:

一是“尚德勤谨,仁术长新”。“尚德勤谨,仁术长新”是医学院的院训,它体现了医学教育的核心价值与追求,体现了医学院的办学理念和特色,更体现了全体长大医学人的美好愿景。作为长大培养的医学人才,毕业离校并不是学习的结束,而是在更高起点上新的开始,离开学校、进入社会的大课堂,面对社会的评判标准,需要同学们以大学所学为基础,加强医德医风和业务能力学习,不断的提高理论和临床实践技能,自觉的践行社会主义核心价值观,在严谨中求实、在改革中创新,一步一个脚印,坚定不移地向前迈进,用实际行动践行“长大长新”的校训、践行“求实、进取、创业、报国”的校风,用自己的所学去更好的服务于临床、服务于患者,服务于社会。

二是“调整自己,适应社会”。虽然同学们顺利的从长江大学毕业,但马上又要开学了,你们将进入一所叫“社会”的大学,在那里充满着无限的可能和无穷的魅力,在那里没有补考,但有淘汰,在那里只有不忘初心,终身学习,才能方得始终。希望同学们在社会的大课堂里,懂得选择、学会放弃、耐得住寂寞、经得起诱惑,要学会调整自己,使自己迅速的适应社会,从而以饱满的热情和旺盛的进取心去迎接新的挑战,去不断提升自己、完善自我,去学会尊重他人,学会包容合作,树立奉献精神,做一个说话真实、生活朴实、做事扎实的踏踏实实的人民满意的医务工作者。

最后“勿忘母校,情义无价”。迈出长大一步,肩负长大荣辱。在校的这一千多个的日出日落,也许不一定那么完美,春夏秋冬的几次轮回,也一定会有喜怒哀乐。漫长的岁月会使人忘记许多往事,而有些记忆无论经过多少时间的磨洗也不会消失,也许再过 10年、 20年,我们老了,真的会忘记很多事情,但请相信,我们从未忘记过爱你们,如果一定要给这个爱加上一个期限,我希望是一万年!当再过 5年, 10年,你们逐渐成熟了,相信那份永恒的记忆一定会是在长江大学的往日时光 ! 我们衷心地希望将来有一天,我们能在这里分享你们的成功,分担你们的痛苦。最后一步迈出校门,你们便成了校友,最后一声问好,相逢也许是在步履蹒跚的时候,今后无论你走多远,请一定记得:我们在你的港湾里,你在我们的视线里。

同学们,你们即将远行,在这送别之际,我代表长江大学医学院的全体老师,祝福你们每一个人都能够乘长风破万里浪,坦坦荡荡,走进社会,平平安安,走过未来,健健康康,为国家工作 50年,加油!

谢谢大家!