当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

校团委书记刘小燕在长江大学2014金秋艺术季开幕式上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1035

尊敬的各位领导老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

在秋高气爽、硕果累累的金秋十月、在普天同庆祖国母亲 65华诞的之际,我们迎来了一年一度的金秋艺术盛会。

我校历来重视青年学生的大众艺术教育。作为其重要载体的金秋艺术季已成功举办了六届,今年第七届将以“青春中国梦”为主题,活动分为四大版块。它是我们施展才华、张扬个性,比拼才艺的舞台,为菁菁校园播撒了正能量的火种。尤其是近几年来,我们致力于高雅艺术的渗透和普及,提高了同学们的审美情趣和艺术水平、增强了校园文化的厚重底蕴,创作诞生了一系列优秀作品,取得了教育部第三届全国大学生艺术展演优秀组织奖等近 10项国家级、省部级集体荣誉的骄人成绩。

凝聚着人类智慧的高雅艺术是人不可或缺的生命元素。孔子在齐国听了《韶》乐后“三月不知肉味”,完全沉醉在美妙音乐中。唐代诗圣杜甫听了音乐家的演奏后,禁不住发自肺腑地赞叹道:“此曲只应天上有,人间哪得几回闻?”真正的艺术渗透着巨大的能量和震撼力,让自己尽显优美和崇高,让他人如沐春风、醍醐灌顶。这就是金秋艺术季的根本动力和最大价值:引导青年鉴赏美、感受美、展现美和创作美,提高综合素养,发掘潜能!

中华文明源远流长,艺术成果辉煌灿烂、享誉全球。正如,今天大家将要纵情歌唱的经典红歌,每每用心歌唱,总能让人泪流满面、激情澎湃。经典才能永恒,高雅方能致远!今天我们的纵情歌唱就是对祖国母亲最好的献礼,今天的隆重登场就是对舞台、对艺术的最高敬畏,今天的盛装聚会就是逐梦途中的铿锵誓言和奋进步伐!

“春去秋来丹桂飘香、舞青春歌盛世、魅力长大喜结育人果,推陈出新学海无涯、学做人习做事、艺彩纷呈同圆出彩梦”。重视艺术对生命的滋养、凝炼厚重底蕴以文化人,本身就是魅力长大激情大气、自信担当的表现!来吧,在绚丽的金秋时节,让我们指点江山、激扬文字、踏歌起舞、尽展青春的激情与豪迈!让我们吮吸经典艺术、抵制靡靡之音,使青春的长大更加朝气蓬勃!让我们在高雅艺术的感染下,“艺”彩纷呈,成为理想的人、道德的人、文化的人、审美的人、幸福的人!

最后,预祝本届金秋艺术季圆满成功!谢谢大家!