当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

谢红星校长在2014级新生开学典礼上的讲话——变与不变

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1171

 

亲爱的同学们 :

大家好 !

今天,我们在这里隆重集会,举行长江大学 2014级新生开学典礼,共同见证你们从中学到大学的历史性跨越。在此,我谨代表全校 3万余名师生员工,对你们——长江大学的新主人,表示热烈的欢迎 !

此时此刻,你们的心情一定非常复杂,有十年寒窗终获成功的欣喜与激动 ,也有大学初来乍到的期盼与忐忑。其实,我的心情也和你们一样,我于今年 6月才来到长江大学,和你们一样对这所大学充满希望与好奇。而且,你们的到来,也让我想起了自己初入大学时的场景,想起了大学对于我人生的改变。

当年,我从湖北汉川的一个小乡村进入大学。在此之前,我没有到过县城,也没有见过比我读书的小镇更大的“城市”。在学习之余,我经常一个人或者几个人一起跑到汉江边,想象着汉水的的源头是什么样?它又将流向什么地方?而进入大学之后的 30多年,我不仅走遍了中国绝大多数的省份,还访问了 10多个国家和地区的 40多所大学,看到了一个与我家乡的生活环境完全不同的世界。是大学改变了我的生活、塑造了我的灵魂。

今天 ,你们即将开始新的大学生活。我完全有理由相信 ,大学一定会带给你们人生的改变,而且这种改变将会比对我的改变更加彻底、更加成功。

借此机会,我想和同学们谈谈“变与不变”这个话题。

首先谈谈改变。我们所处的年代,是个变革的年代,世界惟一的“不变”就是“变”。站在新的人生起点,同学们如何抓住机会,改变自己?

首先是浴火重生,当变则变。

进入大学后,同学们会明显地感觉到:自主学习的时间变得多了、生活变得丰富多彩了、父母变得开明了、老师变得不那么严厉了……许多同学甚至会觉得解脱了、自由了、可以歇歇了!事实上,与中学相比,这只是大学学习方式发生的改变。我们不再为了追求分数去被动学习,而要习惯于主动探究知识、发掘潜质特长;我们不再盲目服从教材的约束,而要习惯于保持独立和批判性思维;我们不再局限于课堂教师的传授,伴随着 MOOCS等新型教育方式的出现,可供学习的地点与途径也更加灵活与多元;我们不仅要注重理论知识的学习,更要注重关注社会,投身于实践。我们要有凤凰涅槃、春蚕脱茧的勇气,培养求是崇真的科学精神,树立心忧天下的人文情怀,通过大学生活的学习与体验获得新生。

其次是积蓄实力,乐观其变。

我们所处的时代,是一个技术影响生活、改变生活和创造生活的时代。有这样一个视频,叫《变化的世界》,其中举例说:收音机的用户发展到 5000万户,用了 38年的时间,电视机的用户达到 5000万户,用了 13年的时间;互联网用户发展到 5000万用户,用了 4年时间; IPod用户发展到 5000万户,用了 3年时间;新浪微博的用户发展到 5000万用户,用了不到 1年时间。 2010年的十大热门职业,在 2004年根本就不存在, 2000年在《财富》排行榜上前 10名的企业, 2010年,已经有 7家落在后面。柯达公司在 2012年宣布破产,其市值在 15年内蒸发了 99%,而同年苹果市值达到 5000亿美元,成为世界上最有价值的品牌。还有,大数据、云计算、基因技术、机器人生产,人类登上火星都已经或者很快成为现实。因此,我们在大学学习期间,应该对科学技术的发展保持足够的敏锐,对科学技术的变化给予深刻的关注,充分利用大学的宝贵时光,积蓄自己应对技术进步以及社会变化的实力。前不久,我校学生在全国大学生物联网创新应用设计大赛中荣获全国一等奖,取得历史性的突破。这充分证明了我们长大学子的创新能力与创新水平。我希望同学们珍惜青春,释放激情,在大学校园积极参加科技文化节、“万人创百星”等社团活动,进课题组、进实验室,积极参与大学生科技创新立项等项目,组成研究团队,培养自己独立思考、自由探索的习惯,努力提高自己的创新能力,为国家与民族的创新贡献自己的聪明才智。

最后是提升自己,以变应变。

我们只有从各个方面全面提升自己,才能应对外界的变化。比如,我们会感觉到那个中学时期优秀的我,那个老师、父母宠着的我不在了。在这里,人人都是“骄子”,个个都是精英。我们要适应这种落差,要改变以自我为中心的“小我”,融入集体大家庭的生活,提高自己的适应力。还有,我们要逐步理解和感受大学的文化。学习、思考、质疑是大学的基本内容,追求完美、“止于至善”是大学的价值标准。大学是“南腔北调”、“古今中外”多元文化的汇集交融之地,我们要学会包容与理解,学会比较与择取,注重人格修养和自我完善,练就对各种文化环境的感受力,提高自己的包容力。只有适应,我们才能做到包容;只有包容,我们才能做到欣赏与合作。我们要走出封闭的小圈子,以开放的心态、谦虚的态度和宽广的胸怀,适应变化,包容他人,在欣赏与合作中汲取力量,获得提升。

亲爱的同学们,有一首歌的歌词这样写到:“不知道是我们改变了世界,还是世界改变了你和我”。变化的世界与变化的人生,似乎一切都在改变,似乎一切都可以改变。除了变,难道没有什么是不变的吗?

我们不应改变对人生理想目标的追求,我们要坚持。

“士不可不弘毅,任重而道远”,进入大学,只是我们人生的第一步,我们应该永远保持一种干劲和冲劲,要坚持对理想目标的追求,把考上大学、进入长大作为再次放飞梦想的地方。我们生活的年代,注定是一个青年人大有作为的年代,要将自己的理想目标与国家的繁荣富强结合起来,坚定信心,坚信理想,坚守目标,一刻也不放弃,我们一定会在实现中国梦的过程中实现我们自己的人生价值。学校专门开有“青年马克思主义培训班”,目的就是要培养“信仰坚定、理想远大、视野开阔、德才兼备、堪当重任”的学生骨干和未来的社会精英。这个班每年都会从全校优秀学生干部中遴选部分同学进行学习培训,到现在已经成功举办了八届。如果你们足够优秀,我相信你们很快会成为这个班级的一员。

我们不应改变积极向上的心态,我们要坚韧。作家莫言曾讲过“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练”。从来就没有一蹴而就的成功,在学习生活的道路上,我们肯定会面临困难、挫折甚至失败,在我们人生的经历中,会伴有艰辛和坎坷。我想,我们始终要有一种积极乐观的心态,要有克服困难的决心和勇气,要有永不言败的信心与豪气。我校 2007级校友江福英,从小是一个两只手臂只长出几厘米的孤儿。虽然先天性残疾给她的生活带来诸多不便,尽管父母的关爱也从未温暖过这个小女孩,但江福英从小就表现出坚强和不服输的性格。通过刻苦努力,江福英先后在残奥会等国际、国内大赛中夺得 33枚金牌,两破世界记录,先后被授予“湖北省优秀运动员”、“荆州市杰出青年”等称号,曾受到胡锦涛同志的亲切接见。

我们不应改变我们的核心价值观,我们要坚守。大学是知识的殿堂,是人类文明的高地。作为当代大学生,我们要始终保持对国家、民族的责任和担当,坚守对亲情、友情和爱情的渴望与呵护。在纷繁浮躁的名利诱惑面前,我们要保持一点距离,守住一点宁静;在价值判断模糊错位的时候,我们要保持一点清高、守住一点自尊。我们要通过自己的一言一行,勤学、修德、明辨、笃实,践行社会主义核心价值观,引领时代文明的风尚。近年来,我校涌现出了“全国道德模范”赵传宇和“ 1024”全国见义勇为舍己救人英雄集体等大学生典型。他们是我们学校宝贵的精神财富,我们要用实际行动把这种精神传承下去。

亲爱的同学们 ,我们就读的长江大学是一所让我们骄傲的大学,它在 20034月经国家教育部批准,由原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院合并组建而成 ,这四所学校在她长期的办学历程中 ,特别是经历合校 10余年的发展,发生了巨大的变化,形成了特色鲜明、优势明显、部分学科在国内具有明显竞争优势,在国内外有一定影响力的综合性大学的格局。今天,长江大学因为你们的到来而朝气蓬勃、生机无限,我完全有理由相信,同学们在这样一所大学里学习、生活,我们一定会把“广纳百川、润泽万物、推陈出新、百折不回”的长大精神诠释得更加充分、具体,我们一定会释放新一代长大学子的青春激情,为学校的发展变化注入新的活力。

“穷则变,变则通,通则久”。学校的每个变化都会影响到你们,你们的每个变化也将影响着学校,让我们共同努力前行。我相信,几年以后,当你们走出大学校门,你们一定会变得更成熟、更潇洒、更自信;我们的长大一定会变得更大、更新、更强!

最后,祝同学们学习顺利、生活愉快、身体健康。

(责任编辑 康建龙)