当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

市委副书记、市委政法委书记施政在共青团荆州市委四届二次全体(扩大)会议上的讲话

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1059

 

同志们、青年朋友们:

今天,团市委召开四届二次全体(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实共青团十七届二中全会、省委十届四次全会和市委四届七次全会精神,研究部署做好新形势下党的青年群众工作,这对于全市各级团组织进一步认清形势,明确任务,组织动员广大团员青年在推进荆州“壮腰工程”进程中展现新作为、作出新贡献,具有十分重要的意义。

当前,我市正处在壮腰工程“三年见成效”的关键时期,同时也迎来了国家承接产业转移示范区、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区三大国家战略叠加的重大机遇期, 2013年在宏观经济下行压力增大的不利情况下,全市经济发展保持了逆势快进、位次前移的良好态势,这些成绩的取得是市委、市政府团结带领全市人民共同奋斗的结果,同时,也凝聚着全市各级团组织和广大团干部、团员青年的辛勤汗水。

过去的一年,全市各级团组织紧紧围绕市委、市政府工作大局,切实履行共青团工作职责,围绕青少年思想引领、青年就业创业、青少年成长成才、团的基层基础等重点工作,创新工作模式,全面激发基层团组织活力,各项工作和建设都取得了新的进展。一是青少年思想引领有新方式。以青少年思想引领为核心,确定分层分类的引导目标和方法,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,增强了思想引导的实效性。二是服务大局有新成绩。围绕市委、市政府中心工作和重大部署,深入开展岗位建功、志愿服务、企业家服务和“关爱留守家庭、促进青年就业创业”集中行动等工作,找准了服务大局的切入点。三是服务青少年成长有新举措。牢牢把握青少年成长服务、婚恋交友、权益维护等根本需求,深入推进希望工程,普遍建立“阳光家园”,举办各类相亲交友联谊活动,打造青少年维权服务平台等,实现了服务青年的有形化。四是基层基础工作有新进展。根据青年的分布和流向,科学设置团的基层组织,大力建设非公企业、新社会组织、农村专业合作组织和外出务工青年团组织,形成了团建格局的科学化。总之,通过全市各级团组织和广大团干部的一致努力,开创了共青团工作的新局面,服务市委市政府重点中心工作更紧、服务青少年方式方法更新、基层组织建设更实,市委对全市共青团工作是满意的。借此机会,我代表市委,向全市各级团组织和广大团干部表示亲切的问候和衷心的感谢。

现在,王敏同志作为团市委书记已正式履新,希望团市委在以王敏同志为班长的领导下,团结共事、奋发有为,在新的起点上不断开创我市共青团和青年工作新局面。下面,我讲几点意见,供大家参考:

一、适应新形势,把握新机遇,共青团必须大有作为

党的建设和经济社会发展新形势为团的事业发展提供了十分广阔的舞台,共青团必须大有作为。党对共青团工作历来高度重视,始终把团组织作为党的得力助手和后备军进行着力培养,赋予特殊使命、给予特殊地位,坚持以党建带团建,始终给团的建设以强有力的指导。特别是党的十八和十八届三中全会召开以来,全面深化改革,推进“壮腰工程”,是荆州共青团工作最鲜明的时代背景。各级团组织要善于在这个大背景下,深刻认识全面深化改革对共青团事业发展带来的新机遇、深刻认识荆州实施“壮腰工程”对共青团提出的新要求,深刻认识青年群体新变化对共青团组织提出的新课题,准确思考和把握共青团的历史方位、发展机遇和目标任务,进一步认清形势、凝聚共识,坚定方向。

一是要在服务中心工作上大有作为。紧紧围绕中心、服务大局是共青团工作的优良传统。如何围绕中心充分发挥共青团的作用,促进全市经济社会又好又快发展,需要各级共青团进行深入研究。党的十八届三中全会、团的十七大、省委十届四次全会、市委四届七次全会、中省市经济工作会议精神等,就当前和今后一个时期的经济社会发展作出了一系列重大决策部署。这些部署和要求,蕴含着团的事业发展的宝贵机遇,为共青团工作开辟了可以大有作为的广阔领域。不懂得、不善于围绕这些重大决策部署去谋划和开展工作,团的工作就会游离于党政中心之外,团的事业发展就会成为无源之水、无本之木。只有“党有号召、团有行动”,在全局工作中当好助手,紧扣市委市政府重点中心工作,寻找发挥作用的最佳位置,才能使团的工作在服务大局中有作为、有发展。

二是要在服务青年上大有作为。把服务大局与服务青年有机结合起来,从青年特点出发,用富有时代气息、适合当今青年的表达方式,关注青年的政治需求,解决青年的现实问题,引导青年的价值取向,真真切切融入青年心灵。要坚持以青年为本,着眼于青年的现实需求,面向基层,面向普通青年,切实为青年返乡就业、就地创业、学习成才、沟通交流搭建服务平台,引导青年健康成长。只有围绕服务青年来开展共青团的工作,只有以青年的素质发展为根本出发点,在内容上尊重青年选择,在实施中强化青年参与,在成效上接受青年评价,才能最大限度地把蕴藏在青年中的智慧和力量激发出来,使团的事业获得最广泛的青年基础和最深厚的力量源泉。

三是要在维护社会和谐稳定上大有作为。当前正处于改革发展关键期和矛盾纠纷凸显期,各种不稳定因素大量增多,群体性事件频频发生,对改革发展造成了很大影响。如何加强对重点青少年群体的教育引导,有效维护社会和谐稳定,是共青团工作面临的新课题。在这方面,共青团要发挥组织优势,扎扎实实地做出成效,为党分忧。

二、坚持改革创新,狠抓基层基础,不断增强团组织的创造力凝聚力

基层基础工作是共青团全部工作的根基,基层基础薄弱是制约共青团事业发展的最大瓶颈。从整体上看,基层团组织的工作任务最具体,服务青年最直接,但工作力量却最薄弱,工作资源最缺乏,问题和困难最集中。现在是“工作重心在基层、难点在基层、问题在基层,而资源往上走、力量往上走、人才往上走”,就我们基层团组织来讲,一方面要紧紧依靠党的建设、争取更多指导和支持 ;另一方面更要主动适应新形势、迎接新挑战,以创新的精神、创造性的措施,扭转基层工作薄弱的现状。

一是要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,努力增强共青团工作的吸引力和影响力。要在广大青少年群体中,深入开展好党的群众路线教育实践活动作为开展新形势下党的青年群众工作的一个有效抓手。要把开展这项活动与服务党政中心工作、着力解决青年工作中存在的突出问题、做好每个团员青年的日常教育引导工作有机结合起来,为党和青年之间、群众之间搭建坚实的沟通桥梁。要努力活跃基层团组织的工作,紧紧围绕当地党政工作重心,关注不同青年群体的具体需求,努力把基层团组织建设成为工作活跃、作用明显、党政重视、青年信赖的“青年之家”。要充分发挥团员的示范带动作用,努力成为各个领域的行家里手,以实际行动践行群众路线的价值追求。

二是要加强团建创新,不断扩大团组织的覆盖面和工作覆盖面。要坚持党建带团建的基本原则,在各级党委的领导下,落实好党建带团建的各项制度性安排,努力在队伍、阵地、资源等方面为基层团组织创造良好的工作环境。要从巩固党执政的青年群众基础的战略高度,从广度和深度两个方面加大力度,夯实基层基础工作,不断扩大团的组织覆盖面和工作覆盖面,努力把工作做深、做细、做出成效,使之深入人心,真正得到群众支持。同时,在抓好传统领域的同时,开拓团组织新领域,加强新经济组织和社会组织,包括新文化组织、青年网络组织的团建工作,通过健全组织网络和增强自身活力,不断扩大青年工作覆盖面,提升基层团组织对广大青年特别是普通青年的吸引力、影响力。

三是要创新方式方法,提高服务青年工作能力。推进国家治理体系和治理能力现代化,对各方面工作都提出了新的更高要求,要以改革创新精神来谋划团的工作。各级团组织要按照党中央要求,积极推进团与青年工作的理念创新、机制创新、方法创新,加快构建覆盖广泛、运行有效的组织体系和工作格局。要适应形势变化,创造新载体,既要对如希望工程、青年文明号、青年志愿者等传统品牌赋予新的内涵,又要继续探索创造更多适应时代特点、体现社会功能、服务青年需求的新载体。要坚持把教育人、引导人、培养人摆在首位、贯穿始终,创新形式,设计项目、策划活动,重视对青年潜移默化、润物无声的影响,重视对青年学习成长、建功成才的服务。

三、提升能力品质,锤炼务实作风,塑造新时期团干部的良好形象

团干部是推动共青团事业发展的骨干力量,团干部队伍建设必须常抓不懈。团干部要加强党性锻炼,提高党性修养,保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在各项工作中始终做到讲党性、讲原则、讲纪律。要加强学习型团组织建设,充分发挥各类学习阵地作用,不断提高团干部理论素养,增强理想信念,努力构建一支“让党放心、青年满意”的团干部队伍。要密切联系青年,提高群众工作本领,牢固树立群众观点,深入基层、深入青年,了解青年的所思、所盼、所忧,更好地为广大青年服务。要坚持求真务实,锤炼扎实作风,珍惜在团的岗位上干事创业的机会,脚踏实地、兢兢业业、自觉奉献,克服浮躁情绪和短期行为,不做表面文章,扎扎实实地推动工作取得新发展。

各级党委、政府要从保证党和国家事业后继有人、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充分认识做好共青团和青少年工作的重大意义。要加强对共青团工作的领导和支持,听取工作汇报,指导工作开展,保障工作条件。要热情关心、严格要求团干部,把共青团岗位作为培养锻炼优秀年轻干部的重要平台,敢于交任务、舍得压担子,加快促进共青团干部健康成长。要切实采取有效措施,真心关爱青年、真情帮扶青年,为青年就业创业创造良好的条件。

同志们、青年朋友们,伟大的时代召唤青年,辉煌的事业期待青年。我相信,荆州青年一定能够自觉担负起时代的重任,抢抓机遇、敢于担当、克难攻坚,在服务“壮腰工程”、打造湖北经济增长“第四极”,实现荆州振兴梦的伟大征程中谱写无愧于青春、无愧于时代、无愧于党和人民厚望的辉煌篇章。

2014 227

( 责任编辑 康建龙 )