当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

女子学院班主任孟珍伟老师在女子学院第二届开班典礼的开班辞

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1027

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

在万物复苏、春暖花开的美丽季节,女子学院迎来了青春、清纯、清秀、同时带点青涩的 100名新学员,在这里举行长江大学第二届女子学院开班典礼。祝贺你们成为这个温暖友善的大家庭中的一员。祝愿你们能够通过在女子学院的学习而拥有美丽自信的精彩人生!

开设女子学院是我校在女大学生中实施素质教育的有益尝试,也是学校对女生的特别关爱。学院将积极营造“崇德、至爱、博学、尚美”的文化氛围,培养“自尊、自信、自立、自强”的现代女性意识,提高女大学生的社会生存、适应和发展能力。

古代的中国女性,是三从四德,从一而终的。她们不能有思想,没有自由,长期被男性压迫着,被传统观念束缚着,完全失去了自我。即使是这样,巾帼不让须眉的故事,李清照、秋瑾等人的思想却顽强地流传了开来。随着时代的进步和发展,女性的社会地位和自身价值实现了翻身大逆转。然而她们并没有因为这样而忘记自己的职责,她们依然为家庭操劳着,用她们温柔、善良、慈爱的心为家庭操劳一生,去温暖家庭。可以说,千百年来,中国的女性是伟大的!

英国道德学家斯迈尔斯说:女性的素养决定着一个民族的素养。所以,我们就是要站在国家和民族的未来的高度,来培养求真、扬善、尚美的优秀女性,使大家在不远的将来,无论小家大家、无论工作生活、无论顺境逆境、无论富贵平庸都能表露出冷静和坦然、优雅和自信,都能显示清醒和睿智、坚韧和自尊。为此,我们将通过高雅女生、自强女生、内涵女生和幸福女生四大课程体系把大家塑造成“青春靓丽的阳光女生”、“自尊自立的优雅女性”、“促进家庭幸福的贤妻良母”、“拥有高贵信仰的女青年”。

一、着眼于现在,培养大家成为青春靓丽的阳光女生。

有位哲人曾说过:如果世上没有女人,就少了 30%的真, 70%的善, 100%的美。作为“真、善、美”化身的女大学生,应时刻保持着积极乐观的心态、微笑对人对事。 2012年度荣获全国大学生自强之星的身残志坚、热心公益的管理学院大三女生向凤密,还有 2012年在全国大学生挑战杯创业计划竞赛刷新记录喜获银奖的电信学院大三女生柳宪伟,他们都是校园青春靓丽阳光女生的代表!

二、着眼于未来,培养大家成为自尊自立的优雅女性。

优雅是自内而外的流露, 是不经意间的举手投足,是恰倒好处的尊重与自信。优雅的女性在任何时候都给人以美的感觉。著名女主持人杨澜年轻时担任《正大综艺》节目主持,在事业如日中天时,为了实现自己更大的梦想,赴美深造,她的睿智、知性、优雅都是我们女性渴望得到的。

三、着眼于小家,培养大家成为促进家庭幸福的贤妻良母。

女性无论在生活还是社会中,都起到十分重要的作用,女性善良,以善良妆扮人生。 一个好的母亲抵得上一百个学校的老师,一个成功男人的背后必定有个成功贤惠的女人。自古以来,女性用自己的智慧、贤良、淑德为家庭、为社会贡献着自己的力量。

四、着眼于大家,培养大家成为拥有高贵信仰的女青年。

哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”信仰决定了我们事业的宽度和高度。信仰不是与生俱来的,他是可以在优良的教育中得来的,也可以在爱的熏陶中萌发,也可以在适合的环境中培养。女子学院将是孕育并坚定信仰的摇篮。在名家大师、商界精英、政界高层中,女性偏少,同等情况下,女性的成功会更难,所以,我们需早立志、勤学习、常实践。

女大学生们,让我们从春天出发,带着我们的激情与浪漫,带着我们的追求与梦想,带着我们对“真善美”的渴望,在自己的青春路上一路高歌,与美丽相伴,与春天同行,我们一定会拥有自己精彩的人生!长江大学,也一定会因为你们,多了一道亮丽的风景!谢谢大家 !