长江大学“致远计划”名家讲坛第52讲——潘迎春教授讲解人际沟通的艺术

作者: 时间:2020-11-20 点击量:

(通讯员 归航)11月19日下午4点,“致远计划”第52讲在西校区农科大楼1058报告厅顺利举行。受学校邀请,武汉大学历史学院教授、博士生导师、世界史系主任潘迎春做客讲坛,为学生带来主题为“人际沟通的艺术”的讲座。人文学院师生参加本次讲座,讲座由人文学院党委副书记胡世先主持。

讲座伊始,“你相信一见钟情吗?”潘迎春通过这一问题引起同学们的思考,同时引用美国石油大王洛克菲勒的名言强调了人际交往能力的重要性。随后,潘迎春进入正题,从正面沟通和负面沟通两个方面来讲述如何提高人际交往的能力。她认为正面沟通要做到言语上清晰准确,委婉表达,举止上文明有度,端正潇洒。比如随着信息化时代的发展,电子通讯已经成为人际沟通的主要方式,形成正面沟通,就要做到及时回应、表达得体、语言简明扼要、不吝啬点赞。而负面沟通则表现在抱怨对方、犯错找借口等方面,因此她告诫我们要自省是否有过这样的行为,有则改之无则加勉。最后,潘迎春对人际沟通的艺术总结为“理解宽容,真诚互谅”,只有搭建这样的相处模式,人与人之间才能相看两不厌。

讲座最后,同学积极地与潘迎春互动,潘迎春也耐心详细地一一解答了同学们的问题。至此,“致远计划”第52讲在轻松活跃的氛围中落下帷幕。

文史类32007班李思睿说:“潘老师讲座有趣生动、信息量大,让我们学到了人际沟通的艺术。

人文学院副教授李义芳听完讲座表示,此次讲座让同学们学到了实用的社交注意事项,有助于提高自身修养,对青年学生人际沟通能力的提升有重要的指导意义。