暑期“三下乡”:教育进社区,温暖在心间 ——园艺园林学院太东社区志愿者活动

作者: 时间:2023-07-14 点击量:

(通讯员:代熙本 杨言)为响应学校“三下乡”活动号召,进一步加强学院与社区的联系,关爱社区儿童,推动社区教育发展,长江大学园艺园林学院于2023年7月6日至13日前往荆州市荆州区太东社区开展“教育进社区”活动,为社区儿童开展趣味课堂和文化教育。

本次活动共开展自然教育手工课,红色文化宣讲以及传统文化手工课堂等板块。在自然教育手工课堂上,志愿者们为小朋友们讲解植物知识,帮助小朋友们答疑解惑,与小朋友们一起合作创作手工作品,将知识融入其中,寓教于乐。通过志愿者的指导和小朋友们自己的探索和发现,将教育带进课堂,让小朋友们进一步感受到大自然的美丽。

红色宣讲过程中,志愿者带领小朋友们在观影中认识和学习悲壮的近代史,牢记先辈,不忘国耻,让小朋友们更加深入的认识到何为民族大义与家国情怀。此外,志愿者们还为小朋友们详细讲解战争背后的故事,小朋友们专心致志,积极地和志愿者交流互动。

传统文化手工课堂上,志愿者们以脸谱为文化承载,为小朋友们讲解脸谱的内涵与文化精髓,指导小朋友们如何将脸谱画得更加精致美观。

本次活动中,志愿者们将自己的专业、特长与课堂相结合,发挥大学生的志愿者服务精神,为社区小朋友们带去了温暖与关怀,展现艺林学子的奉献精神与社会担当。