青马班暑期实践系列报道(二):追寻红色足迹,感悟革命精神

作者: 时间:2023-09-07 点击量:

(通讯员 孟宪锦弘 车奕飞 刘正燕)2023年暑期,长江大学第十七期青年马克思主义者培训班组织开展“追寻红色足迹,感悟革命精神”社会实践活动,引导和帮助青马学员在基层实践的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。青马学员以大地为课堂、用实践书写答卷,用脚步丈量荆楚大地,用心用情感悟革命精神。

寻访红色圣地,赓续红色血脉

7月22日至7月26日,长江大学“赓续延安精神·汲取奋进力量”青马研学实践队走进革命圣地延安,开展为期6天的集中研学实践活动。队员们参观革命旧址、聆听现场团课、开展专题调研,了解延安红色文化,为传承延安精神贡献青春力量。

以学增智强本领,砥砺奋发建新功。在杨家岭革命旧址,赵耀宏教授带领全体队员追寻党中央在延安十三年的红色足迹;在抗日军政大学外,青马学子重温英雄事迹,唱响《抗大校歌》,在歌声中感受革命年代的火热激情。实践队员深刻体会到要继承和发扬党的优良革命传统和作风,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,以实际行动担负时代赋予的伟大责任。

传承红色基因,发扬革命传统

7月5日,为深入贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,青马学员来到湖南韶山开展“传承红色基因,发扬革命传统”红色学习之旅。

仲夏时节,万物丰茂。实践队缓步向前,在广场静默肃立后,向毛主席铜像敬献花篮,深深三鞠躬,并绕行一周深情瞻仰,致敬革命领袖,牢记初心使命。青马学员参观了毛泽东故居、纪念馆,全体人员认真听取介绍,观看一件件展陈,仿佛进入了百年前那段激情燃烧的红色峥嵘岁月,感受着中国革命血与火的洗礼。青马班将以本次研学活动为契机,教育引导广大学员“点亮一盏灯、照亮一大片”,团结组织广大青年铭记嘱托、感恩奋进,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

追寻红色足迹,感悟革命精神

暑期,青马学员分散在荆楚大地,纷纷走进红色圣地“大课堂”,唤醒红色记忆、传承红色基因。

在荆州市洪湖市、公安县、江陵县,青马学员走进湘鄂西革命烈士陵园,现场重温入党誓词,来到瞿家湾老区,向村民宣讲党的二十大精神,在江陵县和公安县开展基层普法宣传,帮助老百姓提升法律意识;在武汉市,宣讲队围绕党的二十大精神、团十九大的精神,在武汉革命博物馆进行参观学习,并在场馆前开展红色历史宣讲活动,积极与游客就红色革命文化进行交流。青马学员在沉浸式参观中感受当年先烈们学习和斗争的历史场景,切身体会一代代共产党人在枪林弹雨中坚持学习,坚持斗争,勇往直前的豪情壮志。

实践方能体悟真知,体验方能收获真实。在实践过程中青马学员主动从新时代十年的伟大变革中汲取智慧、提振信心、增添力量,把青春奋斗融入党和人民事业中,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的青春华章。未来,青马学员将继续在“行走的课堂”中学深悟透真理原理,增长知识才干,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。