第十六期青马班“百生讲坛——青马学员说”总决赛圆满落幕

作者: 时间:2022-04-23 点击量:

(通讯员 朱静蕾/文 裴雯/摄)喜迎二十大,青春展芳华;奋斗正当时,青马勇争先。4月21日下午,我校第十六期青马班“百生讲坛——青马学员说”总决赛于就业宣讲大厅举行。学生工作处杨会军、研究生院雷静、马克思主义学院孙萌、人文与新媒体学院归航、青马班实践导师吴山受邀担任评委。校团委副书记兼青马班班主任张娟、校团委兼职辅导员华丹、第十六期青马班学生辅导员以及全体学员到场观摩。

在党即将召开二十大之际,主讲人围绕《习近平与大学生朋友们》中典型事件和人物,结合自身或身边人的故事进行演讲,包括“主题演讲”和“学‘习’一点通”两个环节,并通过音、视、画等多媒体方法进行诠释,从而进一步加强青马学员的政治责任感和历史使命感,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

“身处边疆地,捍卫中国心”,珩瑾七组张秦戈讲述了舅舅作为边防军人的故事,赞誉军人为众人抱薪的优秀精神品质。凌恒二组的李一苇在李老师的谆谆教诲下,感受到老师们是在“用爱心浇灌成长,用知识托举希望”。最美教师张丽莉、优秀教师张桂梅,她们既为人师,也是我们的榜样,毅行四组胡颖为我们讲述了这些伟大教师的大有作为。熠阳六组的孙颖下乡支教前提出三个问题询问自己:“能适应艰苦的条件吗?能管理好那些孩子们吗?自身条件可以将她们教好吗?”18岁的她在支教课堂上给出了肯定的答案。凌恒二组陈嘉怡在风雨交加、人声嘈杂的环境中进行了一天一夜的疫情志愿工作,因为她始终坚信“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。

演讲结束后,法学院青马小组的学生代表陈志杰分享了他的感想:“我们正值最美年华,只管风雨兼程,只管积极向上,只管逐梦远方。”马克思主义学院孙萌老师总结道:“青年学生是讲好中国故事的中坚力量,应勇担重任,向全世界传递中国之声,展现青年之志。一代人有一代人的长征路,当代青年应将志向付诸实践,将小我融入大我,将青春献给祖国。希望你们学在长大、全面发展,也祝愿青春长大、朝气蓬勃。”

百生百讲,精彩纷呈。本次活动历经四场赛事角逐后,评出特等奖一名、一等奖两名、二等奖六名、三等奖七名以及优秀奖4名。至此第十六期青马班“百生讲坛——青马学员说”总决赛圆满结束。