第十五期青马班暑期“三下乡”社会实践分享交流会顺利召开

作者: 时间:2021-09-17 点击量:

(通讯员 汪雨涵 陈明燕 许婷婷)近日,第十五期青马班“青春筑梦成长,献礼建党百年”主题暑期“三下乡”社会实践活动分享交流会顺利举行。校团委副书记张娟、人文与新媒体学院团委书记何宁、校团委兼职辅导员邢宇、华丹以及第十五期青马班导员与全体学员参加。

本次活动分为团体实践分享和个人实践分享。团体实践分享环节,青马班党史理论宣讲团、“延安专项”团队、正大实习团队、“返家乡”团队、“希望家园”志愿服务团队依次上台分享。各实践团队小组长介绍了实践过程与实践成果,小组成员分享实践感悟。其中,“希望家园”志愿服务团队小组长李贝贝表示,通过带领青年大学生在社会实践中关爱留守儿童、助力乡村振兴、做好安全知识教育、上好开学第一课等方式,以青春建功的形式丰富留守儿童暑期活动。赴正大实习团队代表尹东昊表示,“我切身实地地体会到了销售工作地艰辛,不仅要在大热天四处拜访,而且还要注意说话的艺术,最大程度上维护公司的利益。经过实地与农户交流,我还发现了养殖资料书上学不到的东西,真正实现了实践出真知。”延安专项团队成员李依表示,“在梁家河,我游览了习近平总书记建造的陕西省第一口沼气池,它打破了‘沼气不过秦岭’的谬言,免去了村民捡柴做饭的辛苦与危险。”延安专项团队通过集中导学、自主研学、发放问卷、访谈等形式针对高校大学生传承与弘扬延安精神进行了深入调研,取得了丰硕成果。团队共发布活动新闻16篇,其中,校级平台10篇、省级平台5篇、国家级平台转载1篇。完成1篇近8千字的调研报告;完成2次实践成果宣讲。

个人分享学员依次登台,向大家分享组内成员丰富多彩的暑假生活:希望家园、志愿服务,彰显青年使命与情怀的“厚度”;考证、课外研学,探索生命价值的“深度”;春耕、分担家务,感受回归初心的“温度”。来自聚星六组的张刘文辉分享了自己暑期研究摄影与布景的相关知识,为学员们上了一节生动形象的“构图知识普及课”。来自翼启一组的罗婷分享了自己在政府工作的经历以及有趣的人和事。

实践活动不仅增长了学员的见识,也让学员们更深刻的感受到了自己所处时代的美好。青马学子应当身体力行,砥砺奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。