刘小燕老师为第十五期青马班讲党史

作者: 时间:2021-04-27 点击量:

本网讯(通讯员 邢宇 欧志坚/文 胡欣棋/摄)近日,第十五期青马班开展“恰同学少年风华正茂—毛泽东与中共早期革命事业”党史理论学习,主讲嘉宾为校党委宣传部常务副部长刘小燕老师。学习活动由校团委副书记兼青马班班主任张娟老师主持,第十五期青马班学员、第八期女子学院学员及学生辅导员参加学习活动。

刘小燕紧密结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕学习毛泽东与中共早期革命事业的意义、毛泽东的三个“二十八年”等方面进行讲述。她表示,知古鉴今,资政育人。百年党史就是党团结带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴、人民幸福的探索史、奋斗史、创业史和发展史,广大青年要在党的百年奋斗经历中汲取成长的智慧、激发拼搏的力量。

刘小燕详细讲述了毛泽东求学、革命、爱情与家庭等方面曲折、传奇的一生,以及走上职业革命家道路的全过程。在第一个“二十八年”,即从1893年到1921年,毛泽东为国家而励志奋斗;在第二个“二十八年”,即从建党到1949年新中国成立,毛泽东为建立新中国而奋斗;在第三个“二十八年”,即从新中国建立到1976年去世,毛泽东为新中国的建设而奋斗。毛泽东为民族的独立、人民的解放和祖国的富强,奉献了毕生的精力。

授课结束后,张娟总结道,“刘小燕老师旁征博引、深入浅出,以时间轴为主线串联起了真正的马克思主义者毛泽东传奇的一生,从师生情、友情到爱情、革命情,给同学们上了一堂精彩的党史学习课。恰同学少年风华正茂,同学们正值青春之际,希望大家以伟人为榜样,学习伟人精神、传承红色基因,成长为真正的青年马克思主义者。”