【青马学子暑期三下乡】缘起荆江,筑梦井冈

作者: 时间:2022-08-09 点击量:

(通讯员 黄琬亭 马丹杨)87日上午,长江大学青马班社会实践调研团自湖北荆州奔赴井冈山,历经十一个小时的长途跋涉,于87日晚顺利抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地。来自全国各地24支实践团将在此进行2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动(第二期)。

17D01

88日清晨,升旗仪式在基地广场举行,并拉开了井冈山学习之旅的序幕。

20BA1

“缘起荆江,筑梦井冈;长大青马,一直在路上。”在开营仪式上,洪亮的口号声展现出青马学子斗志昂扬的精神风貌。

30480

开营仪式结束后,罗曦老师用引人入胜的语言为我们带来了“三湾改编”情景教学。1927年9月29日,秋收起义部队来到永新县的三湾村,针对当时部队存在的编制不健全、官兵思想混乱、残存军阀主义习气严重等问题,毛泽东主持召开了前委扩大会议,决定对部队进行全面整顿,这就是历史上著名的“三湾改编”。“三湾改编”除了整编部队、“支部建在连上”等重要内容外,还有一项创举就是在部队中实行民主制度,建立新型的官兵关系,在连以上设立士兵委员会。理论教学结束后,在每个班也民主选举了相应的班长、宣传员等委员,让我们在实践中更好地理解了为什么井冈山道路是中国革命胜利的唯一正确道路,三湾改编是井冈山道路的第一块奠基石。

B27D

“昔上井冈山,革命得摇篮。千流归大海,奔腾卷巨澜。”下午我们进行了“井冈山斗争与井冈山精神”的理论学习,贾硕老师从走进井冈、回望井冈、品味井冈三个方面为我们介绍了井冈山斗争。我们要用历史映照现实、远观未来,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,让革命薪火代代相传!

一代人有一代人的际遇,一代青年也有一代青年的使命,新时代为接续伟大梦想,作为长大人,在接下来的课程中,我们会在实践中触摸历史、不忘初心,牢记使命,学习井冈山精神,让红色基因融入血脉,赓续长大人链精神,彰显长大担当!