首页 > 长大群星 > 正文
【师说】杨名:内外兼修的“气质女神”

作者: 时间:2019-04-04 点击量:

与杨名老师的初次见面,是在一间不太大的办公室里。办公室虽然不大,但东西却摆放得极有条理。一个人的修养便从这小小细节中体现出来,修养高的人总能在生活中严格要求自己。

杨名老师是文学博士,副教授,长江大学楚文化研究院研究员,主要从事魏晋南北朝隋唐五代宋元文学的教学和科研任务。2018年以楚地乐舞文化历程研究项目获得国家社科基金。今年九月参加湖北省高校青年教师教学大赛并获得二等奖佳绩。

人们常说“腹有诗书气自华”,起初我还不以为然,见到杨名老师后,却是深刻理解了这句话。一个饱读诗书的学者和一个大字不识的白丁,给人的感觉是完全不一样的。而杨名老师身上无疑就带着这种文人才有的独特的个人魅力。她的妆容和衣着谈不上精致,但却极大方得体,使得整个人的气场更为温和。她说:“在我们什么事都做好之前,为什么不让自己更赏心悦目一些呢?”这倒和著名主持人杨澜的观点不谋而合:“没有人会通过你邋遢的外表去窥探你美丽的内心。”一个人如果整天蓬头垢面,邋里邋遢,有谁会愿意深入了解你的内在呢?但同时,杨名老师还提到,切记不要做绣花枕头,不要让别人觉得你除了漂亮一无是处。她反复向我们强调读书的重要性,“读书能够改变一个人的思想,能够修炼一个人的气质”,杨名老师用自己的表现证明了她说的话。

杨名老师独特的气质与她的研究密不可分。杨名老师主要研究方向为中国古代文学和乐舞文化。身为楚文化研究院的研究员,杨名老师对荆州独特的楚文化尤其是楚乐舞文化的研究十分深刻。在当今地域文学与文化十分热门的情况下,荆州深厚的文化底蕴为杨名老师的研究提供了肥沃的土壤。这些研究为杨名老师带来了独特的思想角度与看法,培养着老师的气质。

当我们问到是什么让杨名老师有了研究楚文化的想法的时候,杨名老师说这跟她一直以来的学习与研究有关。一提到古代文学,我们最先想到的肯定是唐诗宋词。唐宋文学的研究已经很透彻了,但楚文化的发展历程研究却很少。杨名老师说:“在研究楚地乐舞文化的过程中,我遇到了很多困难,特别是先秦那一段,资料太少了!”周边的博物馆、资料室,杨名老师基本上已经去遍了。楚地乐舞文化是中国古代文学与传统艺术的结合,杨名老师把它比作一个宝藏,她说:把楚地乐舞文化研究透彻了,对音乐舞蹈的研究会是极大的补充。

在人际交往和教学上,杨名老师有着自己独有的观点。大学时期老师与学生间的交流不再像初高中那样密切,跨越师生关系与年龄的友谊十分珍贵。杨名老师提到了13级的一个师范专业的学生,话语中透露着对她的欣赏和喜爱,她说:“我喜欢她身上的浪漫色彩,与她交流很开心。”“在她身上我看到了自己的影子。”也许是她身上那种为梦想而奋斗的干劲,让老师想起了曾经的自己吧!那位女学生在毕业后也常来看望她,有时候还会带自己做的沙拉,与她一起分享。杨名老师被学生称为“女神老师”,这不但与她的气质有关,也与她上课的方式有关。杨名老师说:“我不太赞成上课照本宣科,学习是一个相互的过程,师生之间能彼此吸引很重要。”她会在课堂上增加文学、艺术方面的观点,这样既能增加趣味性,又能让学生学到知识。

采访最后杨名老师给我们提了几点小建议。比如,在大学我们要提高人际交往能力,为以后踏入社会做准备;我们要对未来有规划,这能充实我们的大学生活;关于兴趣爱好方面,如果想加入社团,一到两个就够了,如果加的太多了,精力会跟不上,甚至会影响学习等;对于对文化研究感兴趣的同学,杨名老师建议深入研究,关注一些研究成果查询阅读相关论文。她说“兴趣只能拓宽你的知识面,而不能拓深你的思想。”

与杨名老师的此次谈话,我受益颇深,其中令我感触最深的便是对人气质的修养。一个人既要注意外表的赏心悦目,也要通过读书、通过学习、通过研究,让自己“行如芝兰玉树,笑若朗月入怀”,成为一个内外兼修的,真正有气质的人。