首页 > 通知 > 正文
关于开展2023年暑期社会实践活动申报立项的通知

作者: 时间:2023-05-26 点击量:

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。经研究决定,开展2023年暑期社会实践活动,现将活动申报立项有关事项通知如下。

2023年7月-8月

二、活动内容

2023年暑期社会实践活动主要围绕红色基因传承、理论普及宣讲、发展成就观察、党政大局服务、就业创业实践、基层志愿服务六方面开展。

1.聚焦红色基因传承

组织大学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,组织大学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,以重要时间节点为契机深化仪式教育,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导大学生弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

2.聚焦理论普及宣讲

组织大学生走进基层、边远地区、社区、农村、军营等,面向最广大的普通基层人民群众和青少年群体等,深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想活动,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信、《论党的青年工作》、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,精心设计开展有内涵、接地气、聚人气的宣传教育活动,将理论学习与社会实践相贯通,将深刻性与生动性相统一,开展键对键、面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

3.聚焦发展成就观察

聚焦党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以脱贫攻坚重大历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织大学生在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验中了解国情社情民情,感受全过程人民民主生动实践,引导大学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远跟党走、奋进新征程。

4.聚焦服务党政大局

组织动员大学生为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴建功立业。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导大学生助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦重点领域和关键环节,投身乡村振兴。贯彻落实中央西藏工作座谈会、中央新疆工作座谈会和中央民族工作会议精神,引导大学生争当民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。围绕深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,组织大学生参加“挑战杯”竞赛等科技创新活动,立足社会需求开展科普宣讲、科研攻关和创新成果转化,投身科技自立自强。

5.聚焦就业创业实践

组织动员大学生进政府、进社区、进园区、进企业,参加政务实践、企业实习、兼职锻炼、职业体验、创业锤炼等实践活动,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。围绕实施就业优先战略,依托“三下乡”、“返家乡”和“扬帆计划”等项目,组织大学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位承担具体工作,参加与专业方向匹配的企业实习工作,担任乡镇团委及村、社区等基层团组织的兼职干部,到科技部门、科研机构、高新企业进行就业见习、实习实践等,引导学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力。

6.聚焦基层志愿服务

引领大学生广泛践行社会主义核心价值观。组织动员大学生投身“美丽中国·青春行动”,积极参与“保护母亲河”行动、“三减一节”、垃圾分类、绿色低碳等活动,深入开展节约粮食主题宣讲和社会实践。推进青年志愿者服务社区行动,开展高校志愿服务提升计划,组织动员大学生在助老助残、关爱青少年、基层社会治理等领域实施“小而美”的常态化志愿服务项目。弘扬志愿服务精神,积极组织带领大学生在疫情防控、大型赛会等志愿服务中贡献青春力量。

三、工作流程

1.宣传动员

各学院团委根据本院学科特色、工作重点、学生特点等情况,动员学生组建实践团队,进行项目申报。

2.团队申报

学院团委组织初审,院级立项团队数量由学院自定,每个学院限额推荐1支队伍参加校级团队立项评审。请将推荐队伍的《2023年暑期社会实践团队立项申报书》(附件1)纸质材料于6月8日前交至校团委社会实践和志愿服务部(201办公室),电子版发送至工作邮箱cjdxshsjb@163.com。

3.活动立项

校团委综合文本评审、立项答辩确定校级立项团队,给予每支团队2000—5000元不等的工作经费支持。6月中旬进行立项答辩,答辩有关事项另行通知。

四、有关要求

1.科学谋划,精心组织。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生思想政治引领的针对性实效性,深入指导社会实践活动立项开展,做到有计划、有动员、有指导、有成果,切实提高社会实践活动质量,提升实践育人实效。

2.规范管理,强化指导。实践团队项目人数以10人左右为宜,社会实践时间不少于7天。团队至少配备1位指导教师,从项目意义、调研领域、研究方法、过程实施等方面进行全程指导。

共青团长江大学委员会

2023年5月26日