“世界读书日”长青沙龙主题活动举行

作者: 时间:2024-04-22 点击量:

(通讯员 周子怡 陈兴旺 王帅琦/文 刘锦轩 唐佳雨 高正洋/摄)五四英豪志,青年破浪行。4月20日下午,世界读书日主题活动“长青沙龙”于宝石花社区二楼团体辅导室举行。团委书记毛德波,人文与新媒体学院副教授吴桂美,生命科学学院团委书记李敏,青马班、女子学院及学生组织代表参加活动。

五四风雷,激荡百年,青春之火,赓续长存。青马学员田小芳现场分享以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四”精神,结合青马工程培养锻炼,解读“五四精神”的当代价值。外国语学院杨鑫玉同学,结合阅读《论读书》的感悟,为大家分享读书方法与心得体会,鼓励大家在阅读中追逐理想,探索真理。

互动环节,青年学子积极参与“五四”相关问答,现场一派热烈氛围。立身以立学为先,立学以读书为本。青年师生结合读书经历,依次分享了史铁生《我与地坛》,余华《活着》,杨沫《青春之歌》,安德斯·艾利克《刻意练习》以及赫尔曼·黑塞《悉达多》等书籍,于思维碰撞中分享对书中关于生命、爱、自由、勇气、理想与现实的思考与感悟。

生命科学学院李敏老师分享了朱光潜的《给青年的十二封信》,强调在纷繁复杂的世界中,读书能让人定心定性,以陶渊明的“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长”为寄语,鼓励广大青年以孜孜不倦的态度生长繁殖。人文与新媒体学院吴桂美老师借用庄子“无用乃大用”的哲学观点,指出阅读恰如此理,读书看似无用,实则给予了人类潜移默化的影响,同时肯定了李晨曦同学讲述的德国佛教与中华文化中的水性文化所展现的中西哲学相通之处。

团委书记毛德波提到,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。毛德波表示,青年学生既要读经典,也要基于自身兴趣与知识短板去选择性阅读,在阅读的过程中,切勿有功利心,应始终保持谦卑的姿态,将阅读作为一个终身习惯,必将受益匪浅。