李生贵:花儿的艺术特征及其研究价值

作者: 时间:2024-04-15 点击量:

(通讯员 荆鑫 陈兴旺/文 曹相卿 潘宇飞 刘子琪/摄)4月11日下午,武汉校区学术报告厅欢歌笑语、掌声如潮。中南民族大学音乐舞蹈学院李生贵教授做客长江大学“美育大讲堂”(第四期),以《花儿的艺术特征及其研究价值》为题作专题报告。武汉校区近400名师生现场聆听。

“花儿”是流行在甘肃、青海等西部地区民族共同传唱的表达生活和爱情题材的山歌,其内涵和特征反映了各民族相互交往交流交融的文化历史与内涵。

李生贵教授以花儿是铸牢中华民族共同体意识的精神纽带切入,从花儿的诞生、流传地、功能、艺术风格、审美等七大方面层层递进。通过分析花儿共享文化基因在各民族交往互动中所产生的深远影响,诠释了花儿对促进民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识具有的理论和实践意义。讲座过程中,李生贵教授通过演唱、道具展示等形式,载歌载舞,为师生带来一场沉浸式的立体艺术体验。整场报告既是一场生动形象、饱含深情的美育讲座,也是一堂主题鲜明、脉络清晰的民族文化教育课。

交流互动环节,李生贵寄语广大青年:水同源,山同脉,地同根,作为新时代的长大青年,要以“花儿”为韵,以山水为媒,铸牢中华民族共同体意识,自觉地将民族文化与“花儿”文化相嵌合,于学习生活实践中推动各民族文化传承保护和创新交融,用美育浸润心灵,增强对中华文化的认同。报告在全场合唱《妹妹儿的山丹花儿开》中落下帷幕。

以文化人,以美育人。据了解,“美育大讲堂”已成功举办4期,旨在全面加强我校美育工作,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,促进学生德智体美劳全面发展。