作者: 时间:2024-01-07 点击量:

1月4日至6日,全国能源类高校共青团工作联盟2023年工作年会在东北石油大学举行。东北石油大学党委副书记、校长董宏丽、共青团黑龙江省委副书记陈海萍、东北石油大学党委副书记高洪峰、共青团中央基层建设部全国学联办干部刘广银、共青团黑龙江省委学校部部长林显东、共青团大庆市委书记刘爽以及全国能源类高校共青团工作联盟成员单位的31位代表出席参加大会。大会由东北石油大学团委书记施洋主持。

开幕式上,东北石油大学党委副书记、校长董宏丽代表学校向大会致辞。她向与会各位领导、嘉宾表示诚挚欢迎。她指出,东北石油大学办学60多年来,秉持“一体两翼三融合”的教学特色、“一强两优三服务”的科研特色和“坚持用大庆精神育人”的办学特色,布局“大庆—秦皇岛—海南岛”三地办学,锚定“行业地方性、应用研究型、办学国际化”的办学定位,聚焦“强陆—拓海—壮新”三步走发展战略,为保障国家能源安全、建强能源产业链供应链作出了突出贡献。她相信,本次年会在东北石油大学的召开一定能够推动全国能源类高校团组织更好发挥共青团自身优势,汇聚青年才智和力量,在服务国家能源战略、服务学校发展、服务青年成才,实现中华民族伟大复兴新征程上贡献青春力量。

共青团黑龙江省委副书记陈海萍代表团黑龙江省委向大会致辞。他表示,能源类高校承担着为党育人、为国育才的重要使命,能源类高校共青团组织更是肩负着引领广大青年学生紧跟党走、奉献青春、服务人民的时代重任。他指出,此次会议不仅是能源类高校共青团的欢聚盛会,同时也是推动2024年黑龙江省“四创”工作的重要契机。

与会领导、嘉宾共同为联盟2023年工作年会宣言揭幕。宣言指明了联盟在新时期以创新精神开创能源类高校共青团工作新局面的任务目标,昭示了联盟构建“要务共商、资源共享、品牌共建”工作合作机制新局面的坚定信念。

东北石油大学教授、“一带一路”与中蒙俄合作研究院院长宋要武博士作了以“搭建平台,汇聚资源,服务国家能源安全战略”为主题的报告会。

据悉,全国能源类高校共青团工作联盟成立于2018年5月,在共青团中央指导下,充分发挥能源类高校行业优势和专业特色,构筑交流分享、资源整合、工作行动和理论研究平台,致力于推进能源类高校共青团改革,全面提升能源类高校共青团工作整体水平。我校团委书记毛德波参加会议,并围绕长江大学高质量发展目标和战略,共青团如何服务大局、挺膺担当在会上作交流发言。