寓教于劳 育才于勤 学校开展劳动教育系列活动

作者: 时间:2023-10-25 点击量:

(通讯员 任媛媛 陈兴旺)劳动促成长,实践育新人。10月20日-27日,学校组织广大青年深入社区开展劳动教育系列活动,千余名青年学子积极参与基层治理、课后服务、创文创卫、环境保护等行动,在切身实际的劳动中植根劳动意识,探寻乡土文化,培育家国情怀。

注重理论实践并重,以标准化提升活动高度。自劳动教育启动以来,学校将志愿服务与社区实践作为实践育人的重要载体,不断深化大学生社区实践计划,通过开展主题班团会与基层典型示范宣讲,让理论宣传与劳动教育有机结合,为树立马克思主义劳动观提供了生动的实践机会,不仅可以引导劳动价值取向,丰富与拓展思政实践育人路径,更是将劳动的价值和劳动教育的效果最大化。

注重建设长效机制,以常态化提升活动广度。为拓宽实践育人路径,学校与荆州市荆州区武汉市蔡甸区进行校地点对点结对,共组建24个结对社区队伍。立足地方,走进社区,千余名青年志愿者行走在荆州的大街小巷,积极参与文体活动、基础团建等实践活动。同时,学校高度重视劳动教育相关保障,制定劳动方案,划拨专项资金,为大学生开展劳动教育与社区实践提供人才、资金、资源等相关保障。

注重精准匹配供需,以项目化提升活动精度。结合各社区实际需求,学校发挥各学科专业优势,积极开展暑期专项社会实践。资源与环境学院走进蔡甸区工农社区面向200余名村民开展垃圾分类知识普及;地球物理与石油资源学院走进中法武汉生态示范城凤凰社区居家养老服务中心,为留守老人举办文艺表演、趣味剪纸等活动;生命科学学院为九阳社区居民科普和宣传食品安全相关知识,提升广大居民的健康安全意识。在结对服务过程中,学校动员大学生开展调查研究,结合地方需求,运用创新思维高质量服务基层一线。

学校开展劳动教育,成功打通从课堂教育到社会实践的“最后一公里”,有效推进乡村振兴与社区基层治理,帮助广大青年用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏,真正成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。