青春向党行·筑梦新征程——长江大学思政学子暑期“三下乡”

作者: 时间:2022-07-26 点击量:

(通讯员 齐晓杭)青春向党行,长大思政学子在路上。618日,马克思主义学院一行七十余位思政学子组成筑梦实践队,背起行囊,怀着赤子之心,开启为期四天的暑期实践,参观发展成就、认真学习党史、助力乡村振兴。

满怀期待,斗志昂扬,思政学子的荆州考察之旅从长江的滚滚波涛中拉开帷幕,队员们分别考察了文星楼、洋码头、荆州分洪纪念碑、复兴大道、郢都方特等古今盛地,以青年人的脚步丈量荆楚大地。览尽古近之迹,迎来今日之绩,时光不滞,但风华同在,往日之源辅以今日之新,凝练成荆州坚韧、悠久、创新的精神链条。

“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊。”次日筑梦实践队前往洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地,展开红色江山画卷,回望革命红路,追溯红色血脉,一幅幅栩栩如生的墙画诉说着一场场艰辛的战斗、记录着一滴滴革命的血汗。洪湖革命历史博物馆中,队员们学习革命故事,感悟革命精神,賡续红色文化。

“三农问题是重中之重”,农业振兴是乡村振兴的必由之路,筑梦实践队员于20日考察江陵县丰泽园农庄,行走在田间地头,与村民交谈,与农民交心,探索乡村振兴的实现路径。21日思政学子来到VR实验室,四日的考察之旅在神游延安韶山中结束,但队员们的筑梦之程仍在继续,思政学子们也将会在今后的学习生活中把论文写在祖国大地上,把青春献给强国事业。

图为筑梦实践队的带队老师向队员们讲解荆州分洪纪念碑“拓荒者”背后的故事。

图为筑梦实践队队员于洪湖革命历史博物馆倾听讲解,学习洪湖革命故事、感悟革命精神。

图为筑梦实践队队员前往洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地进行考察学习。

图为筑梦实践队队员参观洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地,从墙画中破除时空的藩篱,追溯红色血脉,学习革命精神。

图为筑梦实践队队员考察丰泽园农庄,了解农庄经营情况,探究农庄模式的振兴道路。

图为筑梦实践队队员学习农庄经营管理理念,讨论研究乡村振兴中农庄模式的普适性。

图为考察结束后筑梦实践队全体队员与带队教师于农庄大门前合影。