弘扬上甘岭精神 争当新时代最可爱的人

作者: 时间:2021-05-11 点击量:

本网讯(通讯员 邢宇 汪雨涵 但翔)5月10日,校团委工101,第十五期青马班赤梦四组成功举行“青马学员说 百年奋斗史”活力团小组暨激励晨会学员组(第五场),主题为“弘扬上甘岭精神 争当新时代最可爱的人”。校团委书记彭飞、校团委兼职辅导员邢宇、校团委兼职辅导员吴山、女子学院代表、各学院青马学习小组代表、第十五期青马班学生辅导员及全体学员参会。

B34A

晨会开场以一名老奶奶在烈士陵园向孙子讲述抗美援朝感人故事为楔子,引出抗美援朝上甘岭战役。剧情由中国人民志愿军奔赴前线的昂扬斗志、物资匮乏下顽强斗争、誓死坚守阵地、夺取上甘岭高地等方面进行展开。其中,最令人感动的场景有“战壕里的最后一个苹果”“老战士老李帽子里女儿的照片”“黄继光战士英勇牺牲”。黄继光牺牲的场景将整场激励晨会推向高潮,他在多处负伤、弹药用尽的情况下,用自己的胸膛堵住敌人正在喷射火舌的枪眼,为夺取高地赢得宝贵时间,英勇牺牲年仅21岁。

赤梦四组通过舞台剧《上甘岭》,讲述了抗美援朝战争中战壕里的感人故事,生动地还原了中国人民志愿军在抗美援朝战争中不卑不亢、浴血奋战的精神气概,展示了人民军队为保家卫国赴汤蹈火、英勇无畏的高贵品质,彰显了人民军队一往无前、勇敢战斗的强大精神力量。赤梦四组号召广大青年砥砺前行,激励斗志,不忘历史,缅怀先烈,学习革命精神,争做时代先锋。

吴山老师讲话。作为第十届青马班战友很荣幸受邀“回家”观看激励晨会,重温青马时光。他表示,2021年“正大杯”大学生创新创业实战营销大赛已拉开序幕。欢迎各位青马战友积极参与,在今年大赛中锻炼自己的创新意识和创业能力,收获一份不一样的青春记忆。

彭飞老师点评。他对赤梦四组的激励晨会予以高度评价。他指出,当前国际形势纷繁复杂,中国也将面临着打赢未来信息化战争的严峻考验,做好军事斗争准备工作,需要继续发扬上甘岭精神。青马学员的自身发展要与祖国发展同频共振,让自己的青春融入祖国的发展中。他表示,加强党史学习十分重要,青马学员要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。