长江大学志愿系统交流大会顺利举行

作者: 时间:2021-10-25 点击量:

(通讯员 易佳琪 江艺佳/ 柳璇 姚格格/摄)为加强志愿服务队伍建设,促进沟通交流,进一步做好志愿服务工作。10月24日上午,长青志愿者服务总队(以下简称“总队”)于东校区团委工202举行长江大学志愿系统交流大会,校团委兼职辅导员赵驰,总队主席团成员冯小艳以及各部门成员,部分支队代表,公益社团代表参加本次会议。

会议伊始,总队各部门负责人围绕部门主要职能,及时反馈出志愿系统中存在的相关问题以及相应的解决办法,加深参会人员相互了解的同时,为志愿队伍建设纳言献策。

随后,各支队及公益社团进行特色活动经验分享。其中,“阳光号列车”志愿者协会负责人宋旭介绍了社团内部所开展的老年大学、支教、四级辅导等系列特色活动,并提议以创新形式、丰富活动、找寻资源等方式来解决当前管理效率低、活动进展迈入瓶颈期等问题,追求质量不求数量。“爱心家园”公益社团负责人吕依凡提到良好的内部建设才能增强团队凝聚力,激发成员对志愿服务的热情。帮扶困境儿童志愿者协会负责人刘若萱也再次就内部建设进行经验分享,并号召志愿者们“做好能做的事,尽好能尽的力”。

在交流环节中,筑梦志愿者协会代表就活动志愿资源问题提议,希望总队与各支队、公益社团之间能实现活动资源共享,加强志愿队伍间的紧密联系。对此,总队主席团成员冯小艳也做出相应解答,她指出,总队和各支队、公益社团是“团结协作、合作共赢”的关系,只有加强志愿者队伍间的沟通与交流,落实到实处,影响到实处,才能做好真正的志愿者、服务者、组织者。

最后,赵驰老师进行总结发言。在对往期成绩进行肯定的基础上,他提出,每位志愿者应具备志愿服务意识以及交流沟通意识,应站在奉献者的角度,把握顶层设计与细节规划,推动各项志愿服务活动的开展。其次,赵驰老师也对日后志愿工作开展提出三点建议。其一,要加强宣传的力度、深度、广度,充分发挥宣传的作用,让更多的同学了解到、参与到我们的志愿服务,让社会各界见证到我们的志愿服务。其二,完善志愿服务记录体系,做到“有迹可循,有章可依”。对于有些同学蹭时长的行为,各支队也要严格把握审核的第一道关卡,总队队员也要仔细地审核、详细地记录。其三,继续坚持“宣传、总结、推广”的方针,秉持“事在质而不在量”的原则,努力打造“面向全校、走向社会”的长大志愿服务平台。

此次交流大会的成功举办,促进了总队与各支队、公益社团之间的相互了解,加强了交流合作与资源共享,对推动我校志愿服务事业发展、打造优质志愿服务团队起到积极作用。