【纪念五四100年】地物学院召开纪念五四运动100周年座谈会

作者: 时间:2019-04-28 点击量:

(通讯员 刘梦灵 王钦莹)4月26日下午两点半,为了纪念五四运动100周年、激励和引领地物青年学子大力弘扬爱国主义民族精神,进一步落实“青春心向党,建功新时代”的主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为实现个人的成才梦、长大的一流梦和中 华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。地物学院于石油科技大楼D318举行了纪念五四运动100周年座谈会。参与此次会议的有党委书记董超老师,党委副书记丁明霞老师,团委学生会的学生干部以及各班学生代表。会议由团委书记荆鑫老师主持。

会议第一项,由董超老师以“传承五四薪火 展示青春风采”为主题给大家上了一个大团课。他讲道,新时代青年要德智体美劳发展,成为社会主义接班人。他介绍了五四青年节来源,五四运动背景,五四运动经过,并且带着大家精读了五四运动精神,希望大家将其发扬光大。董超老师还介绍了新时代共青团的使命与性质,希望青年应该不忘初心跟党走,建功新时代。

会议第二项,参加座谈会的学生与两位书记畅谈自己如何看青年人的责任的与担当。首先表达自己想法的是物探21701班田广同学。他说道,穷则独善其身,达则兼济天下。先要提升自己的能力,然后才能发光发热,去影响其他人。他的目标是学习上有进步,能力上有提升,然后超越自己。其次是提出问题的地物21701班彭亚倩同学。她从“求真”两个方面提出疑问:“若是事情具有两面性,应该选择相信哪一面?”

董超老师给出的解答是看向积极的一面,不要太去在意结果。而丁明霞老师答道,人类追求真善美,求真,可又缺乏发现美的眼睛。这个时候,应该多去听听自己内心的声音。然后提出问题的是王迪同学。他想知道学生干部如何才能更好地影响他人。董超老师回答道,己所不欲,勿施于人,想引领大家学习,自己应先带头学习。丁明霞老师从另一个方面给出答案,这个问题的前提是如何做好学生干部。只有自己做好了,才能更好地了解他人,影响他人。最后表达自己想法的是仰春颖同学。她举例了团体活动的参与,告诫大家,做一件事要坚持下去,知道自己该做什么,应该怎么做。董超老师与丁明霞老师也补充道,坚持一件事做下去是一个很大的挑战,自己要做好,要有意识地培养自己的自觉性与自律性。

会议第三项,由党委副书记丁明霞老师强调一下五一小长假出行的安全问题。丁明霞书记强调安全问题不容小觑,除了人身安全,还应重视政治安全与网络信息安全,对一切涉及安全的事情都应保持敏感,把握好自己的青春岁月。

本次座谈会的开展,调动了学生代表的积极性,使得这次座谈会达到了很好的教育效果,与此同时也体现了我院老师及学生代表爱国热情,彰显了当代青年人的时代精神。
下午四点,本次座谈会结束。