我校举办第十五届“清晓杯”辩论赛决赛

作者: 时间:2019-05-13 点击量:

(学生记者郑婷婷李佳欣/文程倩倩范小严/摄)“青春心向党,建功新时代”。为落实习近平总书记对高校校园文化建设的要求,提升大学生的语言表达和思辨能力,5月10日19时,第十五届“清晓杯”辩论赛决赛在东校区12教405学术报告厅擂响战鼓。法学院和经济学院代表正反双方,围绕《论语》中的:“宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也”,是然也还是非也”的辩题展开辩论。马克思主义学院教授陈松林、管理学院党委书记胡绍林、图书馆党委书记王红松、党委宣传部部长刘小燕、国际交流与合作处处长曾亚军等老师参加决赛并担任评委。艺术与传媒学院党委书记邹火明担任比赛点评嘉宾。

在宣读规则后,两支队伍分别从历史角度出发,开篇立论。在关于能否从“朽木不可雕也”来决定宰予的未来,两支队伍展开激烈的辩论,你来我往,互不相让,妙语连珠,或风趣幽默或直击要害,赢得台下阵阵掌声。在点评环节邹火明老师说道:“辩手们个个思维敏捷、口齿伶俐,在辩论时能直击对方漏洞,还能找出依据,实在精彩。”同时,他提到之所以出这个辩题,是为了提倡大家多阅读经典,提高文化内涵。丰富自己精神世界同时,直面教风学风现实,助力我校教风、学风建设。

经评委评定,最终法学院斩获桂冠,陈建元获得本次比赛“最佳辩手”称号。武汉校区则由石油工程学院斩获桂冠,杨乐乐同学获得“最佳辩手”称号。观看完比赛之后郑婷同学说道:“这场辩论十分精彩,通过他们的辩论,也让我明白学习的重要性,平日里要更多的阅读中国的经典作品,关注社会的热点话题。”

据悉,“清晓杯”辩论赛由共青团长江大学委员会主办,校学生会和演讲与辩论协会联合承办。本届辩论赛紧紧围绕学校“双一流”、学风建设聘请专家命题,以辩论的形式助力学校发展。比赛历时近两个月,共有27支队伍参赛。